Essbare Blumen - Saatgut Set Piccolo Seeds
Produktinformationen "Essbare Blumen - Saatgut Set Piccolo Seeds"
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Die Erfurter Orangefarbige ist eine Ringelblume, die gezielt wegen ihrer Heilwirkung gezüchtet wurde. Obwohl die ganze Pflanze seit langem als Küchen- und Heilpflanze verwendet wird, werden heute nur die leuchtend orangen Blüten für die Küche empfohlen, da die Blätter sehr bitter sind. Die Blüten sind mild im Geschmack und leicht süßlich und können sowohl in herzhaften als auch in süßen Gerichten verwendet werden - der Spitzname "Topfdotterblume" kommt von ihrer beliebten Verwendung im Suppentopf. Die getrockneten Blütenblätter, die auch als "Safran des armen Mannes" bezeichnet werden, können zur Herstellung eines natürlichen Farbstoffs verwendet werden, oder, kurioserweise, in Hühnerfutter, um das Eigelb besonders intensiv zu färben!
- Verträgt sich gut neben fast allem!
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Kapuzinerkresse Blue Pepe ist eine einzigartige europäische Sorte, die speziell für die kulinarische Verwendung gezüchtet wurde. Der Name leitet sich von ihren wunderschönen stahlblauen Blättern mit violetter Unterseite ab. Die Blüten selbst sind ebenfalls essbar und ihre leuchtend rote Farbe ist eine attraktive Ergänzung für Salate und eignet sich auch hervorragend zum Garnieren von Pfannengerichten. Die Blätter haben einen leicht pfeffrigen Geschmack, der an Brunnenkresse erinnert. Der Geschmack wird würziger, wenn die Blüten in sonnigerem, heißerem Wetter angebaut werden. Die Blüten sind weniger geschmacksintensiv als die Blätter, geben aber jedem Rezept einen farbenfrohen, frischen Touch. Die Kapuzinerkresse wurde zuerst in Perù angebaut und im 16. Jahrhundert von den spanischen Eroberern nach Europa gebracht.
- Verträgt sich gut neben: Tomaten / Paprika / Aubergine / Radieschen / Gurken / Salat
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Borretsch, auch Sternblume genannt, ist eine essbare Zier- und Heilpflanze, die von einigen der berühmtesten Kräuterkundigen der Geschichte gepriesen wurde. In John Gerards Herball findet sich der Spruch Ego borago, gaudia semper ago, was so viel bedeutet wie Ich, Borretsch, bringe immer Mut". Und nach Plinius dem Älteren macht der Borretsch, wenn man seine Blätter und Blüten in Wein einlegt, "Männer und Frauen froh und heiter und vertreibt alle Traurigkeit, Dumpfheit und Melancholie". Bei solchen Lobpreisungen ist es nicht verwunderlich, dass die blau-weiß blühende Sorte in der modernen Mixologie zu einem Favoriten geworden ist und zum Garnieren von Cocktails wie dem Pimm's Cup auf Gin-Basis verwendet wird.
- Verträgt sich gut neben: Tomaten / Paprika / Aubergine / Erdbeeren / Gurken
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